Сотрудники МЧС напомнили жителям Твери о правилах пожарной безопасности

| 28 Янв 2013 | Рубрика: Новости ВДПО, Статьи о пожарной безопасности

 

Журналисты совместно с сотрудниками МЧС по Тверской области приняли участие в рейде по жилым домам Центрального района Твери. В подобных ежедневных обходах инспекторы МЧС проводят инструктаж граждан по соблюдению правил пожарной безопасности, прежде всего, в домах с печным и котельным отоплением.

По итогам 2012 года в Центральном районе Твери произошло 23 возгорания, жертв, к счастью, удалось избежать. Тем не менее, в районе еще сохранились дома, которые относятся к потенциально опасным в пожарном плане.

Маршрутом рейда в этот раз были выбраны улицы Желябова и Староворобьевская. Его проводили государственные инспектора по пожарному надзору Алена Егорова и Наталья Бортяш. Первой остановкой для проведения проверки и инструктажа стал старый деревянный дом №21 по улице Староворобьевской. Хозяева – Владимир и Лариса, рассказали журналистам, что их дом был построен еще в далеком 1902 году. С тех пор, как хозяева въехали сюда, они провели внутренний ремонт – укрепили проблемные места, поклеили обои. «Все у нас в порядке – вот только бы газ еще подвели. Вот объясните – как в наше время жить то без газа? Русская печь – как душа, но все же хочется современных коммуникаций», — говорит хозяин дома. Сотрудники МЧС проводят проверку печи: спрашивают, когда в последний раз был прочищен дымоход, смотрят, присутствует ли предтопочный лист. К слову, на кухне у супругов установлена плита, но газ подается из баллона.

Следующий дом тоже, кажется, дореволюционной постройки. Наши догадки подтверждают и хозяева – семья Рябковых. По сравнению с возрастом дома, они живут тут недавно – «всего лишь» 20 лет. «Когда въехали – дом был совсем ветхим. Муж сделал новую печь на кухне, поднял потолок. Кто обезопасит нас в своем доме, если не мы сами?» — говорит хозяйка дома Нина Михайловна. Инспекторы задают контрольные вопросы, раздают памятки и сувениры. Нарушений нет – и мы движемся в следующую, последнюю на сегодня, точку рейда.

В двухэтажном доме №73 по улице Желябова живут несколько семей. Дверь нам открывает пожилая женщина – Вера Васильевна. Традиционный осмотр: хозяйка показывает нам котел на кухне, газовые колонки. Если с оборудованием все в порядке, то возникают вопросы о заваленном входе в дом – под лестницей на второй этаж – горы, по всей видимости, никому не нужных вещей. Инспектора поясняют женщине, что это явное нарушение пожарной безопасности. «Да что я! У меня тут соседи завалили все. Более молодые, разве они будут меня слушать?! Их дома то не сыщешь – то на работе, то гуляют где-то!» — восклицает Вера Васильевна. Инспектора просят передать памятки и требования об уборке пространства под лестницей. Провожая нас, Вера Васильевна сетует на то, что побаивается сноса дома: «Какой уже год угрожают, сидим — трясемся. Вокруг коттеджей понастроили (разводит руками) – вон их соседи понакидали снега – даже забор прогнулся, подпираю. Сейчас весна будет – все с их участков ко мне польется».

 

Метки: ,

Отзывов нет

Ваш отзыв