Историческая справка
Пожарное добровольчество в Тверской области богато давними традициями. Широко известный факт: первой пожарной командой в России стала команда города Осташков. В 1809 году был составлен приговор «О сборе с купцов и мещан по 25 копеек с каждого окладного рубля на устройство заливной пожарной трубы и на постройку общественного сарая». 21 декабря 1843 года в городе Осташков Тверской губернии было организовано первое в России добровольное пожарное общество. Введена должность брандмейстера и 18 его помощников из местных граждан. Добровольцы или «охотники» были простыми рабочими, ремесленниками, крестьянами, мелкими домовладельцами – люди из народа, по личному желанию решившие посвятить свою жизнь делу борьбы с пожарами. Хорошо зарекомендовавшая себя Осташковская пожарная команда стала примером для команд в других российских уездах и губерниях.
В 1893 году было создано Соединенное Российское пожарное общество, через 4 года министр внутренних дел утвердил «Нормальный устав добровольной пожарной дружины». И вскоре количество местных пожарных организаций возросло с 70 до 3600. В 1913 году только в Тверской губернии существовало уже 327 добровольных пожарных организаций, а число действительных членов Российского пожарного общества к 1914 году достигло 400 тысяч человек. Это было действительно всенародное движение.
Как стать добровольным пожарным
Добровольная пожарная охрана – форма участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности. Участие в добровольной пожарной охране является формой социально значимых работ.
Добровольный пожарный – гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров.
Добровольная пожарная дружина – территориальное или объектовое подразделение добровольной пожарной охраны, принимающее непосредственное участие в тушении пожаров, не имеющее на вооружении мобильные средства пожаротушения.
Добровольная пожарная команда – территориальное или объектовое подразделение добровольной пожарной охраны, принимающее непосредственное участие в тушении пожаров и имеющее на вооружении мобильные средства пожаротушения.
Гражданин, в возрасте не моложе восемнадцати лет и способный по своим деловым и моральным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, должен написать заявление в общественное объединение пожарной охраны, затем пройти медицинское освидетельствование, получить соответствующие знания, навыки и зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных с целью распространения на него гарантий правовой и социальной защиты. В настоящее время порядок и источники финансирования первичного медицинского освидетельствования определяются нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Гражданин приобретает статус добровольного пожарного с момента обязательной регистрации его в реестре добровольных пожарных.
Добровольные пожарные по месту работы или учебы освобождаются от работы или учебы без сохранения заработной платы (для работающих граждан), нос с сохранением за ними места работы или учебы. Профессиональное обучение осуществляется в рабочее или учебное время с согласия руководителя организации по месту работы или учебы добровольного пожарного.
Обучение добровольных пожарных осуществляется непосредственно в подразделениях добровольной пожарной охраны или на базе учебных центров (пунктов) Государственной противопожарной службы на безвозмездной основе; пожарно-технических образовательных учреждениях, а также в других организациях, имеющих соответствующие лицензии, в том числе и ВДПО. В зависимости от категорий обучаемых разработаны программы обучения продолжительностью от 18 до 80 часов, позволяющие получить навыки по тушению пожаров всем категориям лиц, входящим в состав добровольной пожарной охраны.
Деятельность ДПК
На сегодняшний день на территории Тверской области осуществляют деятельность 408 подразделений добровольной пожарной охраны и 1 общественная организация (Всероссийское добровольное пожарное общество) общей численностью 8715 человек, на вооружении которых находится 156 единиц пожарной техники.
Их главная задача – постараться локализовать пожар и приступить к его тушению до появления профессиональных пожарных, в силу географической удаленности не имеющих возможности отреагировать молниеносно.
С начала года подразделениями добровольной пожарной охраны самостоятельно потушено 28 пожаров, что составляет 5,3 % от общего количества пожаров и принято участие в качестве дополнительных сил в тушении 89 пожаров, что составляет 16 % от общего количества пожаров.
В июле 2016 года Общественным учреждением пожарной охраны Тверской области «Добровольная пожарная команда» (ДПК), соучредителем которой является ВДПО, были созданы две добровольные пожарные команды в Торжокском и Ржевском районах. Созданные ДПК обеспечивают прикрытие 89 населенных пунктов с населением 2655 человек, а также социально-значимые объекты, в числе которых 3 средних образовательных учреждения, 2 дошкольных учреждения, дом-интернат для престарелых и инвалидов, 3 фельдшерско-акушерских пункта, участковая больница со стационарным отделением, 7 отделений связи, станция ж/д вокзала, 6 сельских домов культуры.
С начала функционирования, ДПК совершили 8 выездов, в том числе на тушение пожаров 2 раза, профилактические мероприятия 4 раза, пожарно-тактические занятия 1 раз.
До конца года планируется создание еще одной добровольной пожарной команды в Вышневолоцком районе, что позволит увеличить процент прикрытия территории района на 6,6 %, населения на 11%.
Развитие добровольной пожарной охраны на территории Тверской области
Развитие добровольной пожарной охраны на территории Тверской области обусловлено необходимостью соблюдения следующих требований:
— выполнение требований ст. 76 ФЗ от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» дислокация подразделений пожарной охраны на территориях поселений и городских округов, определяется исходя из условия, что время прибытия первого подразделения к месту вызова в городских поселениях и городских округах не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях — 20 минут;
— необходимостью увеличения группировки сил для реагирования на палы сухой растительности и тушение лесоторфяных пожаров на территории области, что подтверждают пожары произошедшие в 2010, 2012, 2014 годах;
— кроме этого создаваемые подразделения добровольной пожарной охраны, предполагается задействовать на поисках людей в лесных массивах и оказании помощи по эвакуации транспортных средств на территориях муниципальных образований в зимний период, оказание помощи на водных объектах, на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий, аварий на железнодорожном транспорте, участие в профилактических мероприятиях, а также привлечение к обеспечению безопасности различных мероприятий на территории муниципальных образований.
Нормативно-правовое обеспечение
В мае 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» (Коментарии к закону), что послужило мощным фактором развития пожарного добровольчества по всей России.
Дальнейшее развитие добровольной пожарной охраны во многом зависит от нормативно-правового обеспечения. С этой целью руководством Тверской области были приняты два закона и два нормативных правовых акта, определяющие механизмы реализации прав и законных интересов лиц, изъявивших желание вступить в ряды добровольных пожарных, а также позволяющие решать вопросы материально-технического обеспечения, обучения, медицинского освидетельствования, страхования и стимулирования добровольных пожарных:
— 100-ФЗ от 06.05.2011 «О Добровольной пожарной охране»
— Постановление Правительства Тверской области от 10.04.2012 № 149-пп «О реализации Закона Тверской области «О регулировании отдельных вопросов добровольной пожарной охраны в Тверской области» (приложения к 149 Постановлению);